Водозащита в часах

08.02.2021

Вода всегда являлась опасной средой для наручных часов, её попадание внутрь может нанести им непоправимый вред. В настоящее время многие часы имеют определённую степень защиты от воды, но у всех эта степень разная. Данная статья поможет понять, на сколько хорошо Ваш аксессуар может противостоять водной стихии.

Что такое водозащита и как она измеряется?

Водозащита (water resistant) показывает на сколько часы защищены от попадания воды внутрь корпуса. Чем выше степень защиты, тем проще часы преодолевают погружения на определённую глубину.

Для измерения уровня водозащиты обычно используют три обозначения: метры (m), бары (bar) или атмосферы (ATM). У большинства людей при выборе часов возникает примерно такой вопрос: на циферблате написано «WR 100m», сколько это в барах/атмосферах? На самом деле всё достаточно просто. При погружении часов на 10 метров давление увеличивается на 1 ATM/bar, получается, что 100 m = 10 ATM= 10 bar. 

Всего существует 5 основных значений водозащиты: 30 m, 50 m, 100 m, 200 m, 300 m. Давайте разберёмся, что означают эти градации.

Водозищита 30 m (3 ATM/bar)

Этот базовая защита от воды, присутствующая в абсолютном большинстве современных наручных часов. О водных процедурах с такой герметичностью можно забыть, но Ваш аксессуар легко перенесёт дождь или брызги воды во время мытья рук.

Водозащита 50 m (5 ATM/bar)

Часы с такой водозащитой уже значительно лучше переносят воздействия воды, но, всё же, плавать в таких моделях мы вам не рекомендуем, хотя, как показывает практика, в большинстве случаев последствий не будет.

Водозащита 100 m (10 ATM/bar)

Первый серьёзный уровень защиты от воды. В таких часах уже можно плавать в бассейнах/водоемах, если очень хочется, можно и просто в ванне. Погружения всё ещё остаются нежелательными.

Водозащита 200 m (20 ATM/bar)

С такой водозащитой можно не бояться попадания влаги практически в любых условиях. Однако лучше ограничиться погружениями на глубину не более 10 метров.

Водозащита 300 m (30 ATM/bar)

С часами с такой защитой уже можно применить термин «дайверские», Вам не придётся переживать по поводу герметичности. Модели с подобной защитой выдержат даже самые дерзкие любительские погружения. Для профессиональных спортсменов существуют сертифицированные модели, прошедшие проверки на больших глубинах. 

Nature

Несколько моментов, зная которые Вы не будете переживать по поводу водозащиты часов.

Если Вы регулярно подвергаете свои часы воздействию воды, то мы рекомендуем раз в пару лет проверять их на герметичность в специализированных сервисных центрах.

- Перед купанием убедитесь, что заводная коронка закрыта, иначе в корпус может попасть вода. Если Вы решите протестировать водозащиту своих часов в море, то после купания обязательно промойте их пресной водой.

- Не экспериментируйте с корректировкой времени и функций в воде – в большинстве моделей указанная водозащита гарантируется только если не нажимать кнопки под водой.

Резюмируем

Водозащита является очень важной функцией часов, но следует чётко понимать, на сколько хорошо та или иная модель защищена от воздействий воды. Если грамотно использовать часы и вовремя проводить диагностику, то они прослужат долго и верно.

Надеемся, что благодаря нашей статье Вы узнали что-то новое про водозащиту и теперь не будете переживать по поводу стойкости Ваших часов.